材料(3人分)
- たら
- 150g
- 酒
- 少々
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- A)水
- 3カップ
- A)味の素 ほんだし こんぶだし スティック
- 1本
- A)塩
- 小さじ1/3
- A)酒
- 大さじ1
- 葉ねぎ(小口切り)
- 2本
作り方
- 1
-
たらは一口大に切り酒をふりかけておく。
- 2
-
大根とにんじんは乱切りにする。じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気をきる。
- 3
-
長ねぎは斜め切りにする。
- 4
-
鍋にA、(2)を入れて中火にかける。野菜に火が通ったら、たらと長ねぎを加えて煮る。
- 5
-
火が通ったら器によそい、葉ねぎを散らす。
ここがポイント!
たらは煮崩れしやすいので野菜に火が通ってから加えます。
たらの塩分をみて味を調えましょう。