• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    703kcal

黒酢で豚丼

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
豚モモ切り落とし肉
150g
片栗粉
適量
たまねぎ
1/4個
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
ごま油
大さじ2
A)ミツカン いろいろ使えるカンタン黒酢
大さじ6
A)しょうゆ
大さじ1

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
2
たまねぎは5mm幅にスライス、ピーマンは斜め細切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)をこんがりとするまで焼き、(2)を加え炒める。
4
(3)のフライパンにAを入れて炒め合わせ、タレが少し煮詰まったらご飯をよそった丼に盛り付ける。

ここがポイント!
少ない調味料で手軽にできます。黒酢を使うことでさっぱりしつつ、コクのある味わいに仕上がります。