• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    170kcal

高野豆腐のえびそぼろあん

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
A)水
1カップ(200ml)
A)白だし
大さじ2
A)砂糖
大さじ1
バナメイエビ
60g
葉ねぎ(小口切り)
1本
B)水
1/2カップ(100ml)
B)白だし
大さじ1
B)みりん
大さじ1/2
B)しょうゆ
小さじ1/2
日清 水溶きいらずのとろみ上手
大さじ1

作り方

1
高野豆腐は戻してから水を絞り一口大に切る。耐熱容器に入れ、Aを加えてラップをふんわりかけて電子レンジで4分加熱する。
2
エビは下処理をして水気を拭いてから粗く刻み、鍋に入れBを加えて火にかける。煮立ったら火を止め、「日清 水溶きいらずのとろみ上手」を加え手早く混ぜる。再び火にかけ、沸いたら火を止める。
3
(1)の高野豆腐を器に盛り、(2)をかけて葉ねぎを散らす。

※調理時間は高野豆腐の戻し時間を除く

ここがポイント!
高野豆腐を戻すときも、ひたひたの水を入れて電子レンジで1分程加熱するとよいです。