材料(2人分)
- A)ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
- 大さじ2と1/2
- A)温かいご飯
- お茶碗2杯分(約300g)
- 柴漬け
- 10g
- 三つ葉
- 1/2袋
- ゆで卵
- 1個
- 砂糖えんどう
- 6本
- たけのこ(水煮)
- 1/4個
- にんじん(ピーラーでスライスしたもの)
- 30g
- ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
- 大さじ2
作り方
- 1
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Aをさっくりと混ぜて酢飯を作る。柴漬けは粗く刻み、三つ葉は2cm長さに切る。ゆで卵はフォークなどで潰してパラパラにする。
- 2
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砂糖えんどうは筋を取り、たけのこは食べやすい長さに切って5mm幅の薄切りにし、それぞれさっと塩茹で(分量外)する。
- 3
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(2)、にんじんを「ミツカン いろいろ使えるカンタン酢」と混ぜて約5分置く。
- 4
-
酢飯を器に盛り、にんじん以外の具材をトッピングする。にんじんはふんわりと巻いて花の形に見立てのせる。
ここがポイント!
サラダ風にすることで具材を調理する手間も省け、野菜もとれるヘルシーなちらし寿司になります。