• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    372kcal

トマトとツナのぶっかけうどん

材料(2人前)

冷凍うどん
2玉
トマト
1個
きゅうり
1/2本
はごろも シーチキンL
1/2缶
大葉
2枚
葉ねぎ(小口切り)
2~3本
めんつゆ(濃縮2倍)
1カップ
白ごま
少々

作り方

1
冷凍うどんを茹で、ザルにあげる。
2
トマトはヘタと種を取り除き、1.5cm角に切る。きゅうりと大葉は千切りにして大葉は水にさらし、水気をきる。
3
器に①を盛り、トマト、きゅうり、油をきったシーチキン、大葉、ねぎを盛りつける。
4
食べるときにめんつゆ、白ごまを散らす。

ここがポイント!
茹でたうどんは氷水につけて冷たくしてもよいでしょう。シーチキン缶は油をきり、マヨネーズと和えても美味しいです。