• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    251kcal

砂糖えんどうと生ハムの洋風白和え

材料(2人分)

砂糖えんどう
10本
生ハム
5枚
くるみ
20g
もめん豆腐
100g
こしょう
少々
オリーブオイル
適量
A)雪印メグミルク 雪印北海道100マスカルポーネ
60g
A)砂糖
大さじ1/2
A)しょうゆ
小さじ1/2
A)塩
少々
A)すりごま
大さじ1/2

作り方

1
砂糖えんどうは筋を取ってさっと塩茹で(分量外)し、斜め半分に切る。生ハムは食べやすい大きさに切り、くるみは粗く刻む。
2
ボウルにもめん豆腐を入れてほぐし、Aを加えて泡立て器などで滑らかになるまでよく混ぜる。
3
(1)、(2)を合わせて器に盛り、こしょうをふってお好みでオリーブオイルをかける。

ここがポイント!
オリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイルの方が香りがたちます。副菜としてはもちろん、クラッカーなどにのせてもおすすめです。