• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    514kcal

鮭とあさりのパスタパエリア

材料(2人分)

チリ産 銀鮭切身(甘塩)
2切
日清フーズ マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm
100g
にんにく
1片
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個
グリーンアスパラ
3本
オリーブオイル
大さじ1
あさり(殻付き、砂出ししたもの)
120g
A)水
100ml
A)白ワイン
50ml
A)カレー粉
小さじ1
A)コンソメ(顆粒)
小さじ1
A)塩、こしょう
各少々
レモン、パセリ
各適量

作り方

1
鮭は食べやすい大きさに切る。「日清フーズ マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm」は短く折る。にんにくはみじん切りにし、ミニトマトはヘタを取り除く。
2
玉ねぎは薄切りにし、パプリカはヘタと種を取り除いて薄切りにする。グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3の皮を剥いて、長さを4等分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱してにんにくを入れ、香りがしたら鮭を並べる。両面焼けたら一旦取り出し、(2)を入れて炒める。
4
スパゲティを加えてさっと炒め、具材が上になるように並べ、取り出した鮭とあさりをのせ、Aをまわしかけて蓋をして強火にする。ふつふつとしてきたら中火にして約3分煮る。
5
あさりの口が開いたら蓋を取り、ミニトマトをのせて汁気がなくなるまで強火で加熱する。火を止め、お好みでレモンを添え、パセリをふる。

ここがポイント!
あさりの口が開いたら、スパゲティに焦げ目がほんのりつくまで一気に汁気を飛ばします。