• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    348kcal

ベーコン肉じゃが

材料(2人分)

新ばれいしょ
2個
新にんじん
1/2本
新玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
スナップエンドウ
3本
バター
5g
A) ミツカン 煮物カンタン みりんタイプ
大さじ3
A) しょうゆ
大さじ1と1/2
A) 水
250ml

作り方

1
新ばれいしょはよく洗い、皮付きのまま4等分にして水にさらし、水気を切る。新にんじんは皮を剥いて一口大の乱切りにする。新玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
2
ベーコンは3cmの長さに切る。スナップエンドウは筋を取って塩茹で(分量外)し、斜め半分に切る。
3
フライパンにバターを中火で熱し、ベーコンを入れてこんがりと焼き、(1)を加えてさっと炒め合わせる。
4
Aを注いでアルミホイルなどで落し蓋をし、煮立ったら約10分煮る。落し蓋を取って火を強め、汁気を飛ばすように煮、器に盛ってスナップエンドウを散らす。

※調理時間は、煮込み時間を除く

ここがポイント!
煮込み時間は少なくても、ベーコンやバターを使ってコクを出します。ベーコンはブロックタイプのものを使うとよりボリュームのある肉じゃがになります。