材料(2人分)
- 新ばれいしょ
- 1個
- 新にんじん
- 1/4本
- 絹さや
- 5枚
- ちりめんじゃこ
- 10g
- サラダ油
- 少々
- 輪切り唐辛子
- 適量
- キューピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング
- 大さじ1と1/2
作り方
- 1
-
新ばれいしょはよく洗って皮付きのまま細切りにし、水にさらして水気を切る。新にんじんは皮を剥いて細切りにする。絹さやは筋を取って斜め細切りにする。
- 2
-
フライパンにちりめんじゃこを入れ、乾煎りして一度取り出す。フライパンの汚れを落とし、サラダ油を中火で熱して輪切り唐辛子を入れ、香りがしたら火を強めて新ばれいしょ、新にんじんを加えて炒める。
- 3
-
新ばれいしょが透き通ってきたら、「キューピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング」を入れて汁気を飛ばすように炒め、絹さやを加えてさっと炒め合わせる。
- 4
-
器に盛り、ちりめんじゃこを散らす。
ここがポイント!
新ばれいしょは皮付きのまま炒めることで香りが増します。乾煎りしたちりめんじゃこの食感がアクセントになります。