• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    276kcal

サーモンレアステーキ ヨーグルトタルタルソース

材料(2人分)

明治 ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン
大さじ4
ゆで卵
1個
らっきょう
3個
パセリ
少々
少々
グリーンアスパラ
2本
オリーブオイル
小さじ1
サーモントラウト生食用
200g
A) 塩
小さじ1/4
A) こしょう
少々
クレソン
適量

作り方

1
「明治 ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン」はキッチンペーパーなどをしいたザルに入れ、約10分水切りをする。ゆで卵はフォークなどで粗く潰し、らっきょうは粗みじん切りにする。
2
水切りしたヨーグルト、ゆで卵、らっきょう、刻んだパセリを混ぜ合わせ、塩で味を整えてタルタルソースを作る。
3
グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落とし、下から1/3ほどをピーラーで剥き、食べやすい長さに切る。フライパンに半量のオリーブオイルを中火で熱し、グリーンアスパラを入れて炒め、塩(分量外)をふって取り出す。
4
サーモントラウトにAをまんべんなくふり、(3)のフライパンの汚れをさっと落として残りのオリーブオイルを強火で熱し、サーモンの両面に焼き色がつくまでさっと焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、タルタルソースをかけ、グリーンアスパラ、お好みでクレソンを添える。

※調理時間は、水切りの時間を除く

ここがポイント!
サーモンの焼き色がついたらすぐに裏返し、中がレア状態になるよう焼き上げます。タルタルソースはヨーグルトを使うことでヘルシーに仕立て、らっきょうを使うことで食感も楽しめます。