チャチャッとクッキング
かつおの冷汁丼
魚レシピ
- 調理時間
15分
- エネルギー(1人)
426kcal

材料(2人分)
- かつお(刺身さく)
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 3枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分
- A) すりごま
- 大さじ1
- A) しょうゆ
- 小さじ1/4
- B) テンヨ 料理用白だし
- 大さじ2
- B) 水
- 400ml
作り方
- 1
-
かつおは魚焼きグリルでさっと焼き、5mm幅のそぎ切りにしてAと混ぜ合わせる。
- 2
-
油揚げは横半分に切って細切りにする。きゅうりは薄切りにして塩もみ(分量外)し、水気をしぼる。みょうがは薄切りにし、大葉は千切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに手でちぎり、キッチンペーパーなどで押さえて水気を拭く。
- 3
-
Bをよく混ぜ合わせる。
- 4
-
器に温かいごはんを盛り、(1)、(2)をのせて(3)をかける。
前のページへ戻る