• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    571kcal

親子つけ蕎麦

材料(2人分)

サラダ油
少々
鶏ムネ肉(一口大に切る)
150g
長ねぎ(5mm幅の斜め切り)
1/2本
溶き卵
2個分
三つ葉(ざく切り)
適量
はくばく そば湯まで美味しい蕎麦 ざる
180g
A) めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
A) 水
300ml

作り方

1
鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏ムネ肉を皮面から並べ、表面に焼き色がついたら、長ねぎ、Aを入れ、ふつふつとしたらアクを取り除いて弱火にし、蓋をして約5分煮る。
2
溶き卵を回し入れてさっと煮、蓋をして余熱で火を通す。半熟状に固まったら器に入れ、お好みで三つ葉を添える。
3
「はくばく そば湯まで美味しい蕎麦 ざる」を袋の表示に従って茹で、流水で洗って水気を切る。別の器に盛って(2)につけながらいただく。