• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    472kcal

豚こまゴマバーグ

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ごま
適量
サラダ油
小さじ2
A) 豚こま切れ肉
200g
A) 塩
少々
B) タカラ 本みりん醇良
大さじ2
B) しょうゆ
大さじ2
B) 酒
大さじ2
B) 砂糖
小さじ1
B) 水
100ml

作り方

1
じゃがいもはすりおろしてザルにあげ、手で軽く押さえて汁気を切り、汁はとっておく。すりおろしたじゃがいもはAとよく混ぜ合わせて4等分にし、2cm厚さになるように丸く成形する。片面にまんべんなくごまをまぶして軽く押さえる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をごまが付いている面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にして蓋をして約5分焼く。
3
豚肉に火が通ったら、火を止めて一度濡れ布巾などの上にフライパンを置いて冷まし、B、(1)のじゃがいもの汁をよく混ぜて加える。再び中火で熱してかき混ぜながら煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。