チャチャッとクッキング
豚こまゴマバーグ
肉レシピ
- 調理時間
15分
- エネルギー(1人)
472kcal

材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ごま
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- A) 豚こま切れ肉
- 200g
- A) 塩
- 少々
- B) タカラ 本みりん醇良
- 大さじ2
- B) しょうゆ
- 大さじ2
- B) 酒
- 大さじ2
- B) 砂糖
- 小さじ1
- B) 水
- 100ml
作り方
- 1
-
じゃがいもはすりおろしてザルにあげ、手で軽く押さえて汁気を切り、汁はとっておく。すりおろしたじゃがいもはAとよく混ぜ合わせて4等分にし、2cm厚さになるように丸く成形する。片面にまんべんなくごまをまぶして軽く押さえる。
- 2
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をごまが付いている面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にして蓋をして約5分焼く。
- 3
-
豚肉に火が通ったら、火を止めて一度濡れ布巾などの上にフライパンを置いて冷まし、B、(1)のじゃがいもの汁をよく混ぜて加える。再び中火で熱してかき混ぜながら煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
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