• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    361kcal

ブロッコリーとひき肉の炊き込みご飯

材料(4人分)

2合
ブロッコリー(茎と蕾に分ける)
1株
鶏ひき肉
150g
しょうが(千切り)
1片
溶き卵
1個分
A) ミツカン プロが使う味 白だし地鶏昆布
大さじ2と1/2
A) 水
270ml

作り方

1
米は研いで30分ほどザルにあげる。ブロッコリーの茎の部分は外側を厚く剥いて1cm角に切り、蕾は一口大の小房に分ける。
2
炊飯釜に(1)の米、Aを入れ、鶏ひき肉を平らにならしてのせ、(1)の茎、しょうがをのせて炊く。
3
炊き上がったら(1)の蕾を入れて混ぜ、溶き卵を回しかけて約10分蒸らし、卵が固まったらほぐしながらさっくりと混ぜ合わせる。

※米をザルにあげる時間、炊く時間を除く。