• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    355kcal

油あげ餃子

材料(2人分)

丸守 油あげ
2枚
ニラ(粗く刻む)
1/2束(約50g)
キャベツ(千切り)
1枚(約50g)
長ねぎ(みじん切り)
1/3本
少々
豚ひき肉
150g
ごま油
小さじ2
ラー油、酢しょうゆ、大葉(千切り)
各適量
A) しょうゆ
小さじ1
A) ごま油
小さじ1
A) しょうが(すりおろす)
小さじ1/2

作り方

1
「丸守 油あげ」は半分に切って袋状に開く。ニラ、キャベツ、長ねぎを合わせて塩もみし、水けをしぼる。
2
ボウルに(1)のニラ、キャベツ、長ねぎ、豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、4等分して(1)の油あげに詰める。
3
フライパンにごま油を弱火で熱し、(2)を並べ入れ、蓋をして約5〜6分焼く。裏返してさらに蓋をして約5分〜6分焼き、蓋を取って2分ほど焼く。
4
豚肉に火が通ったら、斜め半分に切ってお好みでラー油や酢しょうゆ、大葉などとともにいただく。