• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    553kcal

ツナとレンコンの薬味うどん

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
れんこん(皮を剥いて薄くスライス)
100g
適量
ツナ缶(缶汁を切る)
2缶
みょうが(輪切り)
2本
青ねぎ(小口切り)
2本
A) ごま油
小さじ2
A) 塩
少々
B) めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
B) 水
100ml
B) S&B きざみ青じそ
小さじ2

作り方

1
冷凍うどんは袋の表示に従って解凍するか、袋から出して水にくぐらせ、耐熱皿に重ならないように置いてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5分加熱する。
2
れんこんは酢水にさらしてザルにあげ、耐熱容器に入れて酢を少々かけ、レンジ600Wで約2分加熱する。粗熱が取れたら、ツナ缶、Aと混ぜ合わせる。
3
器に(1)を盛り、Bを合わせてかけ、(2)とみょうが、青ねぎをのせる。