• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    95kcal

自家製福神漬け

材料(2人分)

れんこん(皮を剥いて薄くスライス)
50g
適量
大根(薄く半月切り)
100g
きゅうり(薄くスライス)
1/2本
なす(薄く半月切り)
1/2本
にんじん(薄く半月切り)
1/3本
しょうが(千切り)
1/2片
小さじ1
A) ヤマサ 鮮度生活なめらか絹しょうゆ 
50ml
A) 酢
小さじ2
A) 酒
大さじ2
A) 砂糖
大さじ1

作り方

1
れんこんは酢水にさらしてザルにあげ、耐熱容器に入れて酢を少々かけ、レンジ600Wで約1分加熱する。水にさらして水切りし、切った野菜と合わせて塩でもみ、水で洗ってしっかりと水切りする。
2
Aを合わせて火にかけ、一煮立ちさせて火からおろし、(1)を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩漬ける。