• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    502kcal

さんまのオランダ煮

材料(2人分)

さんま
2尾
なす
2本
サラダ油
大さじ2
しょうが(千切り)
1片
赤唐辛子(種を取り除く)
1/2本
昆布
5cm角
白髪ねぎ
適量
A) 水
300ml
A) ヤマサ 鮮度生活なめらか絹しょうゆ
大さじ2
A) みりん
大さじ2
A) 砂糖
小さじ1

作り方

1
さんまは頭と尾びれを切り落とし、はらわたをつけたまま、長さを3等分にする。なすはヘタを取り除いて縦半分に切り、皮面に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、なすを炒める。油が回ったら一度取り出し、さんまを入れて焼き色がつくまで焼く。
3
鍋に残った余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、なすとさんまを戻し入れ、しょうが、赤唐辛子、昆布、(A)を加える。
4
アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で約10分煮る。

※調理時間は、煮る時間を除く