• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    774kcal

さんまのひつまぶし風

材料(2人分)

さんま(3枚におろす)
2尾
少々
小麦粉
適量
サラダ油
少々
温かいご飯
丼2杯分(約400g)
刻みのり、青ねぎ、わさび
各適量
A) しょうゆ
大さじ2
A) 酒
大さじ2
A) みりん
大さじ4
B) テンヨ 料理用白だし
小さじ4
B) 水
350ml

作り方

1
さんまに塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べ入れて表面に焼き色がつくまで焼く。火が通ったら(A)を加え、とろみがつくまで煮詰める。
3
(B)を鍋に入れて温める。
4
器に温かいご飯を盛り、(2)をタレごとのせ、お好みで刻みのり、刻んだ青ねぎ、わさびを添え、(3)をかけていただく。