• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    287kcal

えのきしゅうまい

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
片栗粉
大さじ2
えのき(石づきを落として2cm幅に切る)
100g
グリーンピース
12粒
キャベツ(細切り)
2枚
辛子、しょうゆ
各適量
A) 創味 シャンタン粉末タイプ
小さじ1
A) しょうゆ
大さじ1/2
A) ごま油
大さじ1/2
A) 砂糖
小さじ1/2
A) しょうが(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

1
豚ひき肉に(A)を混ぜ、粘り気が出るまでよくこねる。
2
玉ねぎに分量の半量の片栗粉をまぶし、(1)に加えて混ぜ合わせ、12等分して丸める。
3
えのきに残りの片栗粉をまぶし、(2)の周りに握るようにしっかりとつけ、グリーンピースをのせる。
4
耐熱容器にキャベツを敷き、(3)をのせてラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで約8分加熱する。具材に火が通ったら、お好みで辛子、しょうゆをつけていただく。