• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    410kcal

鮭とぎんなんのもちおこわ

材料(4人分)

秋鮭
2切れ
少々
米(研いで30分以上ザルに上げる)
2合
切り餅
2切れ
昆布
5cm角1枚
はごろも ホームクッキングぎんなん
1袋
いくら、三つ葉
各適量
A) 水
300ml
A) しょうゆ
大さじ2
A) 酒
大さじ2

作り方

1
秋鮭は塩をふって両面こんがりと焼き、骨と皮を取り除いて粗くほぐす。皮は食べやすい大きさに切っておく。
2
炊飯釜に米、(A)を入れ、切り餅、昆布をのせて普通に炊き、炊き上がったら昆布を取り除く。餅と米を馴染ませるようにして混ぜ、鮭の身、「はごろも ホームクッキングぎんなん」を入れてさっくりと混ぜ、約5分蒸す。
3
器に盛って鮭の皮をのせ、お好みでいくら、刻んだ三つ葉をのせる。

※調理時間は、米をザルに上げる時間、炊く時間を除く