• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    561kcal

切落としビーフステーキ

材料(2人分)

牛切落とし肉
300g
オリーブオイル
大さじ1
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
バター
10g
A)塩
小さじ1/4
A)小麦粉
小さじ1
A)こしょう
少々
B)赤ワイン
100ml
B)みりん
小さじ4
B)水
100ml
B)味の素 味の素KKコンソメ顆粒
小さじ1

作り方

1
牛切落とし肉に(A)をよく揉み込んで2等分し、1.5cm〜2cm厚さの俵型にまとめて薄力粉(分量外)を全体に薄くまぶす。
2
フライパンに分量の半分のオリーブオイルを中火で熱し、(1)を並べ入れる。両面こんがりと焼いたら一度取り出してアルミホイルで包んでおく。
3
同じフライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがきつね色になったら(B)を加え、1/4量になるまで煮詰め、バターを加えて溶かす。
4
器に(2)を盛って(3)をかける。