チャチャッとクッキング
さばの香味蒸し 熱々ごま油かけ
野菜レシピ
- 調理時間
15分
- エネルギー(1人)
353kcal

材料(2人分)
- さば(3枚おろし)
- 半身(約160g)
- 塩
- 少々
- 白ねぎ
- 1本
- しょうが(千切り)
- 1片
- パプリカ(種とワタを取り除き、薄切り)
- 1/4個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- ごま油
- 大さじ2
- A) ミツカン カンタン酢まろやか和風だし
- 大さじ4
- A) 酒
- 50ml
- A) 水
- 100ml
作り方
- 1
-
さばは4等分にし、皮面に十字に切り込みを入れる。塩をふって10分〜20分置き、出てきた水分を拭き取る。
- 2
-
白ねぎの1/3を斜め薄切りにして水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
- 3
-
残りのねぎは、青い部分とともに1cm幅の斜め切りにする。
- 4
-
フライパンに、(3)、(1)、しょうが、パプリカの順にのせ、(A)をかけて蓋をし、煮立ったら弱めの中火で約8分蒸す。
- 5
-
器に盛り、蒸し汁の味を見て軽く煮詰めてかけ、貝割れ菜、(2)をのせる。ごま油を中火で熱々に熱し、のせたねぎの上にかける。
※調理時間は、さばを置く時間を除く
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