• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    353kcal

さばの香味蒸し 熱々ごま油かけ

材料(2人分)

さば(3枚おろし)
半身(約160g)
少々
白ねぎ
1本
しょうが(千切り)
1片
パプリカ(種とワタを取り除き、薄切り)
1/4個
貝割れ菜
1/4パック
ごま油
大さじ2
A) ミツカン カンタン酢まろやか和風だし
大さじ4
A) 酒
50ml
A) 水
100ml

作り方

1
さばは4等分にし、皮面に十字に切り込みを入れる。塩をふって10分〜20分置き、出てきた水分を拭き取る。
2
白ねぎの1/3を斜め薄切りにして水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
3
残りのねぎは、青い部分とともに1cm幅の斜め切りにする。
4
フライパンに、(3)、(1)、しょうが、パプリカの順にのせ、(A)をかけて蓋をし、煮立ったら弱めの中火で約8分蒸す。
5
器に盛り、蒸し汁の味を見て軽く煮詰めてかけ、貝割れ菜、(2)をのせる。ごま油を中火で熱々に熱し、のせたねぎの上にかける。

※調理時間は、さばを置く時間を除く