• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    158kcal

白身魚とほたての蕪蒸し

材料(2人分)

白身魚の切り身(鯛や真鱈など)
2切れ
少々
しいたけ(軸を落として薄切り)
1枚
三つ葉(2cm長さに切る)
6本
ベビーほたて
80g
小さじ2
わさび
適量
A)蕪(すりおろして軽く汁気を切る)
2個
A)卵白(よくほぐす)
1個分
A)塩
小さじ1/4
B)テンヨ 料理用白だし
大さじ1
B)水
150ml
C)片栗粉
小さじ2
C)水
小さじ4

作り方

1
白身魚は食べやすい大きさに切って塩を振り、約10分置いて出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
2
(A)をよく混ぜ合わせてしいたけ、三つ葉を入れて混ぜる。
3
耐熱容器に(1)、ベビーほたてを入れ、酒をふって(2)を乗せ、ラップをふんわりとかける。これを2つ作り、600Wのレンジで4分〜5分加熱する。
4
加熱している間に鍋に(B)を入れて火にかけ、ふつふつとしたら(C)をよく混ぜ合わせて少しずつ加え、煮立たせてとろみをつける。
5
(3)の火が通ったら(4)をかけてお好みでわさびを乗せる。

※調理時間は、魚を置く時間を除く