• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    259kcal

ほたての豆乳クラムチャウダー

材料(2人分)

バター
10g
ベビーほたて
100g
白ワイン
大さじ1
フードリエ ベーコンブロック(1cm角に切る)
40g
たまねぎ(1cm角に切る)
1/4個
にんじん(1cm角に切る)
1/4本
じゃがいも(1cm角に切る) 
1個
白菜
1枚(約100g)
薄力粉
大さじ1
豆乳
200ml
塩、こしょう
各少々
A)水
200ml
A)鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

1
鍋にバターを中火で熱してベビーほたてを入れ、白ワインを振ってさっと炒め、一度取り出す。
2
同じ鍋にベーコンを入れて炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、白菜の茎の部分を加えて炒め合わせる。
3
たまねぎが透き通ってきたら薄力粉を全体にまぶし入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。(A)を加えてふつふつとしたら蓋をし、弱火で約5分煮る。
4
具材が柔らかくなったら、豆乳、白菜の葉の部分、(1)を入れ、ふつふつとしたら2〜3分煮、塩、こしょうで味を調える。