• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    490kcal

ぶりのムニエル バジルレモン風味

材料(2人分)

ぶり切身
2切れ
小さじ1/4
バジル(みじん切り)
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
適量
バター
30g
かぶ(皮を剥いて食べやすい大きさに切り、葉は粗く刻む)
2個
白ワイン
大さじ3
レモン
適量
A)ポッカサッポロポッカレモン100
小さじ2
A)バター
20g
A)塩
少々

作り方

1
ぶり切身に塩を振って約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き、バジルを片面にふってこしょうをまぶし、全体に薄力粉を薄くまぶす。
2
フライパンにバターを中火で熱し、(1)をバジルをまぶした面を下に並べ、かぶとかぶの葉を入れる。 ぶりは両面こんがりと焼き、かぶに塩、こしょう(各分量外)をし、具材に火が通ったら器に盛る。
3
同じフライパンに白ワインを入れて煮立て、(A)を加えて(2)にかけ、お好みでレモンを添える。
※バターを使ったコクのあるソースをレモンでさっぱりと仕上げます。
※ぶりは1切れ約100gで計算しています。

※調理時間は、魚を置く時間を除く