• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    262kcal

新玉ねぎのガーリックステーキ

材料(2人分)

新玉ねぎ(1.5cm幅の輪切り)
2個
オリーブオイル
大さじ1と1/2
生ハム(一口大に切る)
6枚
にんにく(芯を取り除いて薄切り)
1片
塩、こしょう
各少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング
大さじ4
パセリ
適量

作り方

1
新玉ねぎは楊枝などで留める。
2
フライパンに分量のオリーブオイルのうち大さじ1/2を中火で熱し、生ハムを入れてこんがりとするまで焼き、取り出す。
3
フライパンの汚れを落として残りのオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで炒め、取り出す。
4
同じフライパンに(1)を並べ入れ、塩、こしょうを振って弱めの中火で両面こんがりとするまで焼く。柔らかくなったら楊枝を外して器に盛り、(2)、(3)をのせて「キユーピーすりおろしオニオンドレッシング」をかけ、お好みで刻んだパセリを散らす。
※新玉ねぎは弱めの火力でじっくりと焼き、甘みを引き出します。