• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    217kcal

アスパラとじゃがいものヨーグルトサラダ

材料(2人前)

アスパラ
4本
じゃがいも
2個
少々
ミニトマト
3個
A.マヨネーズ
大さじ2
A.明治 ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
A.粉チーズ
小さじ2
A.こしょう
少々

作り方

1
アスパラは根元の堅い部分の皮をむき、1cmの厚さの斜め切りにする。塩少々を加えた熱湯で茹で、冷水にとって水気をきる。
2
じゃがいもは皮をむいて1.5cmの厚さのいちょう切りにし、塩少々を入れた鍋で水から柔らかくなるまで茹で、茹で汁をきって弱火で水気を飛ばし、粉がふいたら火を止める。
3
ボウルに①、②、Aを入れて全体を和える。器に盛りつけ、半分に切ったミニトマトを添える。

ここがポイント!
じゃがいもは熱いうちに調味料を合わせると味がなじみます。 塩を加えて茹でると下味がつきます。