• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    303kcal

ぶりのとろろ鍋

材料(2人分)

ぶり切身(食べやすい大きさに切る)
2切れ
少々
しいたけ(軸を切る)
2枚
水菜(食べやすい長さに切る)
1/2袋(約100g)
春菊(食べやすい長さに切る)
1/2袋(約50g)
長ねぎ(1cm幅の斜め切り)
1本
山芋(すりおろす)
100g
ミツカン 味ぽん
適量
しょうが(すりおろし)、柚子こしょう
各適量
A)水
600ml
A)白だし
50ml
A)酒
大さじ2

作り方

1
ぶり切身に塩をふり、約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭く。
2
鍋に(1)、しいたけ、(A)を入れ、煮立ったらアクを取り除いて水菜、春菊、長ねぎを加えて煮、山芋を加えてさっと煮る。器に「ミツカン味ぽん」を入れて、お好みでしょうが、柚子こしょうを添え、具材をつけながらいただく。
※ ぶりは水から煮ることで、煮汁にだしが出ます。

※調理時間は、ぶりをおく時間、煮る時間を除く