• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    627kcal

ごまだれで担々風うどん

材料(2人分)

小松菜(食べやすい長さに切る)
1/4袋(約50g)
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
150g
ミツカン 金のごまだれ
大さじ3
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
冷凍うどん
2玉
ラー油
適量
白髪ねぎ、糸唐辛子
各適量
A)めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
A)豆乳
250ml
A)水
100ml

作り方

1
小松菜は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分加熱し、流水にさらして水気を切る。
2
鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。色が変わったら、「ミツカン 金のごまだれ」を加えて汁気を飛ばすように炒め合わせる。
3
長ねぎを入れてさっと炒め合わせ、(A)を加えてふつふつとしたら火を止める。
4
冷凍うどんを袋の表示に従って解凍し、器に盛って(3)、ラー油をかけ、(1)をのせてお好みで白髪ねぎ、糸唐辛子をのせる。
※豆乳を入れて煮るときは、煮立たせると分離してしまうので火加減に注意してください。