• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    284kcal

大根とひき肉の重ね焼き

材料(2人分)

大根(皮を剥いて2cm厚さの輪切り)
12cm(約300g)
にんじん(縦に6等分〜8等分する)
1/3本(約50g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
サラダ油
小さじ2
300ml
青ねぎ(刻む)、絹さや(茹でる)
各適量
A)片栗粉
小さじ1
A)塩、こしょう
各少々
A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
B)ヤマサ 昆布つゆ
大さじ2
B)片栗粉
小さじ1

作り方

1
大根とにんじんを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約3分加熱し、水気を切る。
2
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(A)を入れて粘り気が出るまで混ぜ、6等分にし丸める。(1)の大根に片栗粉(分量外)をまぶし肉だねを平たくのせる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の肉だねを下にして並べ入れ、蓋をして焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のにんじん、水を加え、蓋をして約7分蒸す。肉に火が通ったら取り出して器に盛る。
3
残った蒸し汁に(B)を混ぜ入れ、煮立たせとろみをつけ(3)にかける。お好みで青ねぎを散らして絹さやを添える。
※あんかけを作った時に蒸し汁が足りない場合は、水を足してください。