• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    665kcal

アクアパッツア風 ワンポットパスタ

材料(2人分)

バナメイエビ
100g
白身魚の切り身(鯛や真鱈など)
2切れ
少々
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
スパゲッティ(1.7mm)
160g
あさり(殻付き、砂出ししたもの)
150g
白ワイン
大さじ1
パセリ(刻む)、オリーブオイル
各適量
A)片栗粉
大さじ1/2
A)塩
少々
B)カゴメ 基本のトマトソース
1缶
B)水
300ml
B)オリーブオイル
大さじ1
 

作り方

1
バナメイエビは殻を剥いて背を開き、背わたをとってボウルに入れ、(A)をもみこんで流水で洗い流す。
2
白身魚は食べやすい大きさに切り塩を振る。約10分置いて出てきた水分を拭き取り、半分の大きさに切る。
3
鍋に(B)、玉ねぎを入れ、半分に折ったスパゲッティをのせ煮る。煮立ったら弱めの中火にし、時々ほぐしながら約8分煮る。
4
(1)、(2)、あさりを入れ、白ワインをふり蓋をし、弱火で約8分煮る。火が通ったら、鍋底から大きく混ぜ、軽く煮詰めお好みでパセリを散らし、オリーブオイルを回しかける。
※スパゲッティが鍋底にくっつきやすいので、具材に火が通ったら底をこそげるようにして混ぜます。

※調理時間は、魚を置く時間を除く