チャチャッとクッキング
エビとすりおろしかぶのとろみスープ
魚レシピ
- 調理時間
10分
- エネルギー(1人)
82kcal

材料(2人分)
- バナメイエビ
- 100g
- かぶ(すりおろす)
- 2個
- 白菜(一口大に切る)
- 1枚(約100g)
- しいたけ(薄切り)
- 1枚
- かぶの葉(刻む)
- 50g
- 柚子こしょう
- 適量
- A)片栗粉
- 大さじ1/2
- A)塩
- 少々
- B)創味 シャンタン 粉末タイプ
- 大さじ1/2
- B)水
- 300ml
- B)しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
- 1
-
バナメイエビは殻を剥いて背を開き、背わたをとってボウルに入れ、(A)をもみこんで流水で洗い流す。
- 2
-
鍋にかぶをすりおろした汁ごと入れ、(1)、白菜、しいたけ、(B)を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、3分〜4分煮る。
- 3
-
具材に火が通ったら、かぶの葉を入れてさっと煮、お好みで柚子こしょうを添える。
※かぶはすりおろして汁ごと加えます。柚子こしょうとともにいただくと香りも加わります。
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