• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    82kcal

エビとすりおろしかぶのとろみスープ

材料(2人分)

バナメイエビ
100g
かぶ(すりおろす)
2個
白菜(一口大に切る)
1枚(約100g)
しいたけ(薄切り)
1枚
かぶの葉(刻む)
50g
柚子こしょう
適量
A)片栗粉
大さじ1/2
A)塩
少々
B)創味 シャンタン 粉末タイプ
大さじ1/2
B)水
300ml
B)しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
 

作り方

1
バナメイエビは殻を剥いて背を開き、背わたをとってボウルに入れ、(A)をもみこんで流水で洗い流す。
2
鍋にかぶをすりおろした汁ごと入れ、(1)、白菜、しいたけ、(B)を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、3分〜4分煮る。
3
具材に火が通ったら、かぶの葉を入れてさっと煮、お好みで柚子こしょうを添える。
※かぶはすりおろして汁ごと加えます。柚子こしょうとともにいただくと香りも加わります。