• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    168kcal

かつおの梅とろろがけ

材料(2人前)

かつお(たたき)
150g
長芋
200g
梅干し
1個
少々
万能ねぎ(小口切り)
2~3本
A.みそ
大さじ1/2
A.テンヨ 白だし
大さじ1
A.酒
大さじ1/2
A.しょうゆ
小さじ1

作り方

1
かつおのたたきは一口大に切る。
2
長芋は皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。梅干しは種を取り包丁で叩き梅肉にする。
3
ボウルに②、Aを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛ったかつおにかけて万能ねぎをのせる。

ここがポイント!
かつおのたたきはフライパンにサラダ油を少々熱し、皮目から強火で表面をサッと焼き氷水にとります。長芋は酢水にさらすとぬめりが落ち、変色防止になります。