• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    332kcal

トマトと油揚げの炊き込みご飯

材料(2人分)

米(研いで30分以上ザルに上げる)
2合
昆布
5cm角1枚
丸守 油揚げ(細切り)
1枚
トマト(一口大に切る)
1個
しらす
50g
大葉、いりごま、オリーブオイル
各適量
A)しょうゆ
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)水
300ml

作り方

1
炊飯釜に米、(A)を入れ、昆布、「丸守 油揚げ」、トマトをのせて炊く。
2
炊き上がったら昆布を取り出して細切りにし、炊飯釜に戻し入れてさっくりと混ぜ合わせ、しらすをのせて約5分蒸らす。
3
器に盛り、お好みで刻んだ大葉やいりごま、オリーブオイルをかける。
※トマトの旨味が詰まった炊き込みご飯です。オリーブオイルをかけていただいてもまた違った味わいが楽しめます。

※米をザルに上げる時間、炊飯時間を除く