• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    503kcal

はまぐり風味の和風ペペロンチーノ

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り)
1片
唐辛子(種を取り除いて刻む)
1本
ベーコン
2枚
たけのこ水煮(穂先は5mm幅の薄切り、根元は5mm幅の半月切り)
1/2本(約100g)
スパゲッティ(1.4mm)
160g
サラダキャベツ(葉は一口大に切り、芯は薄切り)
2枚
永谷園 はま吸い
2袋
塩、こしょう
各少々

作り方

1
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく、唐辛子を入れて炒める。香りがしたらベーコンを入れて炒め、こんがりとしたら中火にし、たけのこを加えてさっと炒める。
2
スパゲッティは袋の表示に従って茹で、ザルに上げる。茹で汁は取っておく。
3
(1)のフライパンにサラダキャベツを入れてさっと炒め、(2)の茹で汁大さじ2と「永谷園 はま吸い」を混ぜ合わせて加える。スパゲッティを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
※唐辛子の量はお好みで調整してください。

※スパゲッティの茹で時間を除く