• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    205kcal

豚肉と切干大根の出汁いらず味噌汁

材料(2人分)

切干大根
10g
400ml
ごま油
小さじ2
豚切落し肉
100g
たけのこ水煮(細切り)
50g
マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
小さじ4
青ねぎ(1cm幅の斜め切り)
6本
七味
適量

作り方

1
切干大根はもみ洗いしてボウルに入れ、水を入れて約5分おく。
2
鍋にごま油を中火で熱し、豚切落し肉を入れて炒める。肉の色が変わったらたけのこ水煮(細切り)を加え、さっと炒め合わせる。
3
(1)を戻し汁ごと入れ、煮立ったら弱火にし、あくを取り除いて2分〜3分煮る。
4
火を弱めて「マルコメ プラス糀 無添加 糀美人」を溶かし入れ、青ねぎを加えてひと煮する。器に盛り、お好みで七味を散らす。
※切干大根の戻し汁を使うことで出汁の代わりにします。