• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    523kcal

かつおの味噌だれ丼

材料(2人前)

ご飯
丼2杯分
かつお(刺身)
150g
白ごま
大さじ1
水菜
1/2株
万能ねぎ
2~3本
A.マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
大さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
A.砂糖
大さじ1と1/2
A.酢
小さじ2

作り方

1
ボウルにAをよく混ぜ合わせ、かつおを5分ほど漬ける。
2
水菜は3~4cmの長さに切り、万能ねぎは小口切りにする。
3
丼にご飯をよそい、水菜を広げて①を盛りつける。白ごまと万能ねぎを散らす。

ここがポイント!
白ごまは炒ってすりごまにしても香りがよいです。お好みで唐辛子を使ってもピリ辛でよいでしょう。