• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    290kcal

鶏肉のわさびポン酢蒸し

材料(2人分)

鶏モモ唐揚げ用(フォークなどで表面に穴を開ける)
250g
片栗粉
小さじ1/2
長ねぎ(1cm幅の斜め切り)
1本(約100g)
みょうが(千切り)
2本
大葉(千切り)
3枚
白いりごま
適量
A)ミツカン 味ぽん
大さじ2
A)わさび
大さじ1/2

作り方

1
鶏モモ唐揚げ用に片栗粉を揉み込む。
2
耐熱容器に長ねぎを入れ、(1)をのせてAを混ぜ合わせてまわしかけ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで5分半〜6分加熱する。
3
鶏肉に火が通ったら、器に盛ってみょうが、大葉をのせ、お好みで白いりごまを散らす。

※わさびは加熱する事でツンとした辛味がまろやかになり、香りを楽しむことができます。加熱後にラップを外す時は、わさびのツンとした刺激があるので気をつけてください。