• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    574kcal

サーモンマリネのサラダそうめん

材料(2人分)

なす(ヘタを取り除く)
1本
サーモン(刺身用、1.5cm角に切る)
100g
はくばく 絹の食卓そうめん
200g
リーフレタス(一口大に切る)
2枚
きゅうり(1cm角に切る)
1/2本
コーン缶(缶汁を切る)
50g
レモン
適量
めんつゆ(ストレート)
150ml
A)オリーブオイル
大さじ1/2
A)塩、こしょう
各少々
B)オリーブオイル
小さじ1
B)レモン汁
小さじ1
B)塩、こしょう
各少々

作り方

1
なすは縦6〜8等分し、半分の長さに切って塩水(分量外)にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、Aを加えて和える。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約1分加熱し、粗熱を取る。
2
サーモンはBと和える。
3
「はくばく 絹の食卓そうめん」は袋の表示に従って茹で、ザルに上げて流水で洗い、水気を切る。
4
器にリーフレタス、(3)を盛り、(1)、(2)、きゅうり、コーン缶をのせ、お好みで輪切りにしたレモンを添えてめんつゆをかけていただく。