• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    255kcal

あじのしょうが焼き

材料(2人分)

あじ(3枚おろし)
2尾分4枚(1枚60〜70g)
少々
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
ししとう(軸を切り落とす)
10本
キャベツ(千切り)
2枚
トマト(ヘタを取り除いてくし形切り)
1/2個
A)ヤマサ 昆布つゆ
大さじ2
A)しょうが(すりおろし)
小さじ1
A)酒
大さじ1
A)みりん
小さじ2
A)水
大さじ2

作り方

1
あじは小骨を取り除いて食べやすい大きさに切り、表面に塩をふって薄力粉を全体に薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を皮面から並べ入れ、両面こんがりと焼いて一度取り出す。
3
同じフライパンにサラダ油を少々(分量外)入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたらししとうを加えて炒め合わせ、(2)のあじを戻し入れる。Aを加えて煮立たせ、絡めながら軽く煮詰める。
4
器に(3)を盛り、キャベツ、トマトを添える。

※スプーンなどでタレをあじにかけながら煮詰めましょう。