• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    562kcal

ねぎ塩レモンのさっぱり豚丼

材料(2人分)

長ねぎ(粗みじん切り)
1本(約100g)
豚しゃぶしゃぶ用
200g
ポッカサッポロ ポッカレモン100
小さじ2
温かいご飯
丼2杯分(約300g)
キャベツ(千切り)
2枚
七味
適量
A) 酒
大さじ2
A) にんにく(すりおろしたもの)
小さじ1
A) こしょう
小さじ1/2

作り方

1
耐熱容器に長ねぎを入れて豚しゃぶしゃぶ用を広げてのせ、A) をまわしかける。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5分加熱する。
2
豚肉に火が通ったら、温かいうちに「ポッカサッポロ ポッカレモン100」を入れ、豚肉をほぐしながら混ぜる。
3
器に温かいご飯を盛り、キャベツ、(2)をのせてお好みで七味をかける。

※こしょうは粗挽きタイプがおすすめです。