• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    454kcal

炊き込み鮭ちらし

材料(4人分)

2合
にんじん(皮を剥いて細切り)
1/4本
しいたけ(軸を落として薄切り)
2枚
銀鮭切身(甘塩味)
2切れ
2個
いくら
50g
三つ葉(刻む)
少々
A) ミツカン かんたん酢
大さじ4
A) 水
270ml
A) 酒
大さじ2
B) 砂糖
小さじ2
B) 塩
少々

作り方

1
米は研いで30分ほど浸水させる。ザルに上げて水気を切り、炊飯釜にA) と共に入れ、にんじん、しいたけ、銀鮭切身をのせて炊く。
2
炊いている間に耐熱容器に卵を割り入れてB) を加え、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで1分〜1分半加熱し、フォークなどでそぼろ状にする。
3
(1) が炊き上がったら、銀鮭を一度取り出してさっくりと混ぜ、器に盛る。銀鮭は骨と皮を取り除き、(2)、いくらとともにご飯の上に乗せ、三つ葉を散らす。

※お好みで油揚げなどの具材を足して炊いても良いでしょう。
※米を浸水させる時間、炊飯時間を除く