• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    245kcal

塩鮭のごまみりん焼き

材料(2人分)

グリーンアスパラ
4本
銀鮭切身(甘塩味)
2切れ
白いりごま
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ミニトマト
6個
大根おろし
適量
A) タカラ 本みりん 醇良
大さじ1
A) しょうが(すりおろしたもの)
小さじ1

作り方

1
グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3の皮を剥いて、長さ4等分の斜め切りにする。
2
銀鮭切身にA) を塗り、白いりごまをしっかりとつける。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べれ入れる。途中裏返して両面こんがりと焼き色がつくまで5分〜6分かけて焼き、器に盛る。
4
(3)のフライパンの汚れを落とし、(1)、ミニトマトをさっと焼く。(3)の器に盛り、お好みで大根おろしを添える。

※付け合わせの焼き野菜はお好みの野菜でもアレンジできます。