• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    307kcal

ブロッコリーとアボカドの温玉タルタル

材料(2人分)

ブロッコリー(茎と蕾に分ける)
1/2株
アボカド(一口大に切る)
1/2個
ほたて貝柱(刺身用、1cm大に切る)
4個
温泉卵
1個
レモン
適量
A)キユーピー マヨネーズ
大さじ2と1/2
A)レモン汁
小さじ1
A)塩、こしょう
各少々

作り方

1
ブロッコリーの茎の部分は外側を厚めに剥いて1cm角に切り、蕾の部分は小さめの小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分半加熱する。
2
(1)の粗熱が取れたら水気を切り、アボカド、ほたて貝柱、A)と共に和え、器に盛って温泉卵を割り落とし、お好みでスライスしたレモンを飾る。

※いただくときに温泉卵を崩し混ぜ、半熟状のタルタルにしていただきます。
※パンに乗せても美味しく頂けます。