• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    317kcal

鯖缶とブロッコリーのリエット

材料(2人分)

ブロッコリー(茎と蕾に分ける)
1/2株
鯖水煮缶(缶汁を切る)
1缶
バジル(みじん切り)
15枚
マルト神戸 バタール(1cm厚さに切る)
1/3本
A)にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A)オリーブオイル
小さじ1
A)塩、こしょう
各少々

作り方

1
ブロッコリーの茎の部分は外側を厚めに剥いて1cm角に切り、蕾の部分は小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約3分加熱する。
2
(1)の粗熱が取れたらしっかりと水気を切り、包丁で細かく刻む。ボウルに入れて鯖水煮缶、バジル、A)を加え、鯖をフォークなどで潰しながら混ぜ合わせる。
3
「マルト神戸 バタール」に(2)をのせ、お好みでバジル(分量外)を飾る。

※バジルの葉は生のものがなければ、乾燥タイプのものやパセリでも代用できます。お使いの鯖缶によって塩の分量は調整してください。