• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    112kcal

たこ麻婆豆腐

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1/2
蒸し真だこ(粗く刻む)
150g
ししとう(軸を切り落とす)
8本
味の素 クックドゥ 四川式麻婆豆腐用
60g
木綿豆腐(一口大に切る)
1/2丁
長ねぎ(粗みじん切り)
1/2本

作り方

1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、蒸し真だこ、ししとうを入れてさっと炒める。
2
一度火を止めて「味の素 クックドゥ 四川式麻婆豆腐用」を入れ、再び火をつけて木綿豆腐を加え、煮立たせて中火で1~2分煮る。
3
長ねぎを入れてさっと炒め合わせ、器に盛る。

※ひき肉の代わりにたこをミンチ状にし、食感も楽しいアレンジ麻婆豆腐にします。