• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    257kcal

たこと夏野菜の焼き浸し

材料(2人分)

なす(1cm幅の輪切り)
1本
オクラ(ガクを取り除いて斜め半分に切る)
6本
ズッキーニ(1cm幅に切る)
1/2本
パプリカ(種とワタを取り除き2cm幅に切る)
1個
少々
サラダ油
大さじ1
蒸し真だこ(食べやすい大きさに切る)
200g
みょうが
適量
A)ヤマサ 昆布つゆ
80ml
A)しょうが(すりおろし)
小さじ1
A)水
160ml

作り方

1
なすは塩水(分量外)にさらし、ザルに上げて水気を切る。オクラ、ズッキーニ、パプリカと共に塩をふってサラダ油と和える。
2
(1)をグリルかトースターに入れ、軽く焼き色がつくまで焼く。
3
容器に(2)、蒸し真だこを入れてA)を注ぎ入れ、約5分おく。器に盛り、お好みで小口切りにしたみょうがを添える。

※野菜はお好みの夏野菜でもアレンジできます。冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。たこは炙ってから浸すのもおすすめです。
※調理時間は、焼き時間を除く