• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    206kcal

夏野菜の冷やしおでん

材料(2人分)

トマト(ヘタを取り除く)
2個
とうもろこし(皮を剥いて4等分の輪切り)
1/2本
ズッキーニ(1cm幅の輪切り)
1/2本
焼きちくわ(斜め半分に切る)
2本
オクラ(ガクを取り除く)
4本
梅干し、柚子こしょう
各適量
A)テンヨ 料理用白だし
40ml
A)熱湯
360ml

作り方

1
トマトはヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。
2
耐熱容器にとうもろこし、ズッキーニ、焼きちくわを入れ、Aを注ぎ入れてラップで落し蓋をし、さらにラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分加熱する。
3
(2)に(1)とオクラを入れ、再びラップで落し蓋をし、さらにラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約3分加熱する。
4
容器ごと氷水に当てて粗熱を取る。トマトを一度取り出して皮を剥き、再び戻し入れて冷蔵庫で冷やす。
5
器に盛り、お好みでたたいた梅干し、柚子こしょうを添える。

※煮込まず冷やしながら味を染み込ませます。
※調理時間は、粗熱を取る時間、冷やす時間を除く。