• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    237kcal

揚げないタイ風シュリンプトースト

材料(2人分)

バナメイ海老(殻を剥く)
150g
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
Pasco 超熟 8枚スライス 
2枚
サラダ油
小さじ1
スイートチリソース、パクチー、レモン
各適量
A)片栗粉
大さじ1
A)塩
少々
B)ナンプラー
小さじ1/2
B)酒
小さじ1
B)片栗粉
小さじ1
B)塩、こしょう
各少々

作り方

1
バナメイ海老は背に切り込みを入れて背わたを取り、ボウルに入れてAをもみこむ。流水で洗い流してキッチンペーパーなどで水気を拭き、包丁でたたく。
2
ボウルに(1)、長ねぎ、Bを入れてよく混ぜる。
3
「Pasco 超熟 8枚スライス」の片面にサラダ油を塗り、油を塗っていない面に(2)を薄く広げ、トースターで3〜5分焼いて火を通す。
4
(3)を4等分に切り器に盛り、お好みでスイートチリソース、パクチー、レモンを添える。

※手作りスイートチリソース:【酢大さじ2・水大さじ1・砂糖小さじ2・豆板醤小さじ1/3・塩、にんにく(すりおろし)各少々・片栗粉小さじ1/2】全ての材料を混ぜ合わせてレンジ600Wで約30秒加熱し、取り出してすぐにとろみがつくまで混ぜ合わせる。

チリソース(1人分)19 kcal
※栄養計算はソースのカロリーを除いたもの